Brevet professionnel – Responsable d'Exploitation Agricole

 

BPA REA

Objectif de la formation

Le BP REA est un diplôme de niveau IV équivalent au Bac Professionnel.

Il permet d’acquérir la capacité professionnelle (aides à l’installation). Il permet d’entrer dans la vie active (chef d’exploitation, aide familial, ouvrier d’exploitation, de coopératives, etc.…) et de poursuivre une formation dans le cadre d’un parcours individualisé et adapté.

Conditions d’admission

  • Avoir 18 ans au 31 Décembre de l’année d’inscription.
  • Avoir moins de 26 ans au démarrage du contrat d’apprentissage.

Déroulement de la formation

La formation se déroule sur 2 années :

  • Pour partie sur une exploitation agricole (des parents ou autres) à raison de 31 semaines ou le jeune participe à tous les travaux et acquiert une formation pratique.
  • Pour partie au CFA durant 595 heures par an soit 16 semaines au centre à raison de 1 sur 2 à BONNEFONT durant la période de septembre à juin où le jeune acquiert une formation théorique ainsi que des compléments de pratique. Des périodes de stage seront effectuées sur d’autres entreprises agricoles pour compléter la formation pratique ou étudier une formation particulière.
  • Un stage d’un mois est effectué hors exploitation familiale pour réaliser le rapport de stage et le projet présenté à l’examen.

Délivrance du diplôme

Le BPA « REA » est délivré par unité de contrôle capitalisable. C’est une forme de contrôle tout au long de la formation.

Les candidats doivent valider :

  • 9 U.C. appartenant aux domaines technologique et professionnel, maths, expression et communication économique, informatique, biologique, et validation de projet.
  • 3 U.C.A.R.E. (Production laitière, fourragère, machinisme ou autre : bovins viande, moutons etc.…).
  • Présentation et soutenance d’un rapport de stage et d’un projet.

Chaque U.C. est valable 5 ans. Une fois toutes les U.C. validées, le candidat est titulaire du BPA REA.

Poursuite d’étude

En formation adulte rémunérée, possibilité de préparer :

  • un Bac Professionnel

Régime des études

  • Accueil en internat garçons et filles demi-pension ou externat à BONNEFONT du lundi 9h10 au vendredi 16h30
  • Accès par services réguliers SNCF : Brioude, Le Puy, Clermont-Ferrand, Aurillac.
  • Accès par de nombreux services de cars entre Bonnefont et Le Puy, Saugues, Craponne, Massiac, Brioude, etc.…

Enseignement

L’apprenti acquiert des bases d’enseignement général, de formation théorique, met en forme les données acquises en entreprises, fait des synthèses, mène des réflexions.

  • Maths : Arithmétique (calculs de fumures, rendements, prix de revient etc.…), algèbre, statistiques, géométrie, etc.…
  • Français : Etude de textes agricoles, rédaction de lettres, expression orale, etc.…
  • Législation : Etude des législations (travail, etc.…) de l’Organisation et des Organismes Agricoles, apprendre à remplir les papiers usuels, les règlementations agricoles, les législations spécifiques, etc.…
  • Biologie : sciences biologiques animales et végétales.
  • Sciences animales : Etude de l’animal, sa nutrition, sa reproduction, étude des productions : lait, porcs, moutons, etc.…
  • Sciences végétales : Etude du sol, des fumures, des productions (céréales, prairies, etc.…).
  • Economie-gestion : Les facteurs de production, les bilans, les marges, le revenu, le financement, l’installation, etc.…
  • Observations et applications dirigées : Manipulations d’animaux, reconnaissance de plantes, étude de documents d’élevage, enregistrements techniques et économiques, etc.…
  • Rapport de stage : description, étude technico-économique de l’exploitation, étude de son environnement.
  • Visites d’exploitations.
  • Initiation à l’informatique.
  • Projet professionnel.

Ces enseignements se répartissent :

  • 1/3 du temps de formation générale.
  • 1/3 du temps de formation technico-théorique et pratique.
  • 1/3 du temps de formation économique et de réflexion sur projet.